Noticia
8.
La burocracia atasca el matadero.
La empresa que compró Cárnicas Oliventinas no puede empezar a trabajar
aún al tener que solicitar de nuevo permisos ambientales.
El
madrileño Grupo Norteño, uno de los estandartes nacionales de la industria del
sector cárnico, pensaba empezar a
desempolvar la maquinaria nunca usada de Cárnicas Oliventinas a principios de
la primavera. Preveía activar en Olivenza en este abril sus tres líneas de
sacrificio para porcino, ovino y bovino y abastecer a la industria cárnica
centrada en la fabricación de embutidos, salazones cárnicas y productos
cocidos. No podrá hacerlo. Se ha topado con la burocracia. No se esperaba que
la Junta le pidiese de nuevo la Autorización Ambiental Integrada, la AAI, un
documento que ralentizará posiblemente la apertura del antiguo matadero
oliventino hasta el otoño.
Podía
haber sido peor. En condiciones normales, la Administración no concede la AAI
antes de un año. En ese caso, al tramitarse desde la Consejería de Agricultura
el nuevo permiso con carácter de urgencia los plazos se acortan a la mitad,
calculan desde Ganados y Productos Industriales SA, la sociedad creada por
Grupo Norteño para gestionar Cárnicas, la sucesora del antiguo matadero de
Olivenza. Esta empresa fue referente regional desde la década de 1970 y nunca
llegó a ponerse en marcha tras ser comprada por la familia Ruiz-Mateos (Nueva
Rumasa) en 2010. En noviembre de 2008, el Gobierno regional concedió la
obligada AAI, pero ahora estima que caducó al no haber actividad en la empresa,
por lo que reinicia el proceso administrativo. El reglamento de autorizaciones
y comunicación ambiental de Extremadura dice que ese permiso se estimará
cancelado si la «actividad no comienza a ejecutarse o desarrollarse en el plazo
de cuatro años a partir de la fecha de otorgamiento de la correspondiente
autorización, salvo que en ésta se fije un plazo superior».
Lo cierto
es que desde 2009 no hay actividad y que Nueva Rumasa jamás la puso en marcha,
con lo que los nuevos dueños interpretan que la obligación de la nueva
autorización ambiental no tendría que ser tan inflexible.
Precio
e instalaciones
«No nos
han aceptado siquiera la petición de prórroga de esa AAI que nos permitiese
abrir provisionalmente, empezar a producir y a dar trabajo mientras se resolvía
la nueva autorización. Estamos muy decepcionados y no lo entendemos», ha
indicado a este diario un portavoz del nuevo gestor del antiguo matadero de
Olivenza.
Esa misma
fuente no entiende cómo con todo el mundo interesado en que el matadero se
abra, incluida la propia Junta, por lo que significa de actividad económica y
de empleo, no les han concedido la prórroga. «Definitivamente, eso que se dice
que se iban a facilitar los trámites para abrir negocios se queda en palabras,
no en realidades».
Los nuevos
empresarios de la fábrica de Olivenza dan por hecho que no podrán empezar a
sacrificar hasta entrado el otoño, a pesar de que en las instalaciones ya
tienen a personal contratado porque contaban con la esperanza de poder abrir de
forma inminente. Ahora mismo trabajan allí ocho personas.
Además,
recuerdan que la AAI no es el único permiso que tienen que tener de la
Administración para empezar a funcionar. Se necesitan otros, que van unidos a
esa autorización ambiental aunque con menor plazo de tiempo para sustanciarse
en el terreno burocrático.
El negocio
de Grupo Norteño abarca desde la cría del ganado vacuno en diversas provincias
españolas como Santander y Segovia y del extranjero, al sacrificio, despiece y
comercialización. Compró en diciembre Cárnicas por una cantidad que oscila
entre los 4 y 5 millones de euros. Ahí se incluye el terreno en el que se
asienta, las instalaciones y la maquinaria.
La fábrica
oliventina ocupa una superficie de 8.000 metros cuadrados dentro de una parcela
de casi 50.000. Su edificio industrial incluye establos, zona de producción y
almacenamiento y zona administrativa en una planta de 7.500 metros. Los
corrales de estabula miento temporal ocupan 1.395 y dispone también de una
depuradora de aguas residuales para tratar hasta 120 metros cúbicos al día.
También
cuenta con un almacenamiento subterráneo con una capacidad de 25.000 litros de
gasóleo y otro en superficie de 10.000 litros de gas.
toneladas
al año es su capacidad de producción de canales. La capacidad al día se sitúa
en 70 toneladas.
- Medio de comunicación. HOY (Internet)
-Fecha.28 de
Abril de 2013.
-Resumen. Esta
noticia nos cuenta que España pone muchos tipos de barreras al abrir un nuevo
negocio. En este caso quieren abrir un matadero pero no lo pueden abrir porque
su AAI ha caducado y la deben de renovar, como consecuencia de esto sufren
grandes pérdidas ya que no pueden empezar a trabajar.
- Análisis de la
noticia con el tema expuesto en clase. En la noticia observamos las consecuencia negativa de la
burocracia como son el ritualismo, la alineación, la inercia, la
oligarquización así como esperpento y en concreto todas las trabas existentes
para poder abrir un negocio en España.
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